写自己的游戏引擎-魂斗罗源代码详解-1_环境搭建与载入项目

上学期我们大一的c++程序设计基础课需要写一个课设,我看了题库,都没有特别感兴趣的。所以我自己选了用c++写魂斗罗。这个游戏从main开始,自己建了循环,自己写了框架,也花费了我一个假期的时间。现在想分享出来,并在后续的博客里面详细分析思路,并记录下做得不完善的地方。此代码多数为c++面向对象知识,需要c++基础,easyx是一个支持c语言的图形库,基本有c语言基础的人都能学会。

源代码:https://github.com/1542254356/Contra

也可以直接下载zip包

上面的代码是vs2017的,vs2015请下载vs2015兼容版

环境搭建:写代码时使用了vs2015,现在讲解时用了vs2017,图形库为easyx,600多k,安装简单。easyx下载地址:http://www.easyx.cn/downloads/ (如果使用vs2017,请务必下载最新版,以前的版本不支持vs2017),安装教程此网站写得非常详细。安装时记得安装文档。里面有每个函数的详细说明,和一些简单的例子。都是c语言程序。

打开Game.sln即可打开。现在得新版本代码可以放任何地方。

这里可能提示要升级项目,点是
打开项目后如图:

好了,现在可以点击上面的“本地windows调试器”运行代码。这时就能看到运行结果了。成功的同学请直接跳过下面的问题处理环节,另外,如果出现了其他的问题,欢迎留言。我会尽量帮助大家解决的。

有些同学可能会出现如下问题:

出现问题询问是否运行上次生成时选择否,然后这个问题是我的生成平台变了,要重新配置。错误后面写了解决方法。

还可能出现下面的情况:

这就是没有安装好easyx,可以尝试重新安装,使用vs2017的人请确定下载的是2017年发布的最新版本。

如果一切正常,它就开始编译了,这个过程有点慢,因为我写了60多个文件,5000多行代码,以后就会比较快了。编译成功后,你会看到下图结果。

成功了!
好的,后续我将给大家详细讲解此代码。
再见!

------ 本文结束 ------